English Ukrainian
 

 
BOMBUS (шмели)
 
 
Главная страница
Шмели
Вопрос-ответ
Форум
Контакты
Полезные ссылки
Copyright © 2007-2017
by Konstantin Shevchenko

Набори для самостійного визначення схожості насіння в домашніх умовах


Процесс разведения шмелей в лабораторных условиях имеет несколько этапов:


1. Получение оплодотворенных маток после диапаузы

Маток шмелей на начальном этапе отлавливают в природе. Для разведения подходит вид шмелей B. Terrestrіs. Для высокого качества шмелиных маток необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. Прежде всего, проводят искусственную зимовку в лабораторных условиях. Это способствует прохождению всех необходимых биологических процессов в теле шмеля, которые необходимы для высокого качества маток.

Маток следует отлавливать весной при первых вылетах. При более позднем вылове маток их качество значительно худшается - за нашими данными, свыше 50 % маток, которые летают в середине мая - начале июня заражены нематодой - Sphaerularіa bombі. При дальнейшем разведении в лабораторных условиях можно будет получать плодотворных маток, и не зависеть от вылова из природы. Особей из природы необходимо обработать против клещей, которые могут находиться на теле матки (роды Parasіtus, Scutacarus, Cuzіnіa ) или в трахеях (Acarapіs woodі). Обработка проводится с помощью препарата "бипин" и других.
2. Выбраковка
Выбраковываются матки, которые в этот период не проявляют надлежащей активности, или есть подозрения на наличие болезней.
3. Стимуляция развития яичников
После этого проводится стимуляция развития яичников с помощью СО2. Маток размещают у садики, в которых их обеспечивают белковым и углеводным кормом.

Можно откармливать маток в садках для закладки гнезда. Углеводный корм - раствор сахара ( сироп) с содержанием воды 50 %. Белковый корм - свежая пыльца , или смесь сиропа с пыльцой ( 80% сиропа, 20% пыльцы). После диапаузы необходимо возобновить запас питательных веществ в теле шмеля. Поэтому маток интенсивно откармливают на протяжении нескольких недель, после чего они могут отложить первую партию яиц. В этот период следует обеспечить такие условия: полноценный углеводный и белковый корм, моцион, отсутствие патогенных организмов, благоприятный температурный режим и влажность, отсутствие раздражающих факторов: свет, вибрация, звуки.
4. Закладывание первого выводока
Если организм шмеля достигнет определенного состояния, если матка сможет потенциально отложить яйца, ее размещают в индивидуальную конструкцию для закладывания гнезда. Все манипуляции со шмелиной семьей проводят в специальной конструкции для закладывания гнезда.

Эта конструкция должна отвечать следующим требованиям: безвредный материал, который выдерживает дезинфекцию, мытье, возможность для обзора семьи и контроля за развитием, удобное пополнение кормов, кормушки должны исключать возможность гибели в них рабочих особей.

Сама конструкция должна иметь вентиляцию, быть легкой, удобной, дешевой. В период закладывания гнезда обращают особое внимание на отсутствие стрессов, стерильность, влажность и температуру. Конструкцию оборудуют углеводным и белковым кормом, материалом для конструирования медовых горшочков и пакетов. Этот материал должен иметь хорошие конструктивные качества, быть безопасным, дешевым, асептическим. Через несколько дней матка строит медовый горшочек (показатель того, что все происходит надлежащим образом).

Со временем шмель строит небольшое углубление на пыльцевом шарике, куда откладывает около 8 яиц (делает так называемый "пакет"). Из них выходят небольшие белые личинки, каких матка кормит углеводным кормом. Белковый корм они потребляют из пыльцевого шарика, на который матка откладывает первую парию яиц.

5. Выбраковка
Матки, которые не заложило гнезд, и имеют плохую активность выбраковывают. Маток, которые погибли вскрывают и исследуют на наличие инфекционных болезней. Если маток отловили из природы, то возможно наличие гельминтов, в частности сферулярии (Sphaerularіa Bombі).

А.6. Доращивание до товарного состояния
Еще на коконах первого выводока матка строит следующий пакет.

Личинок второго выводока будут кормить рабочие особи. Теперь матка не принимает участия в кормлении личинок.

Все работы в гнезде выполняют рабочие.

Семью переносят в конструкцию для доращивания. После выхода выводока количество рабочих может достигать 30-50 особей. Она практически представляет собой основу будущей товарной семьи, но белковый и углеводный корм подается внутрь другим способом., для удобства использования в лаборатории.

А.7.Реализация
Если семья достигает товарного качества - количества 50-60 рабочих, пакеты, коконы, ее располагают в шмелевики, оборудованные углеводным кормом, дают незначительное количество белкового корма и реализуют.

Шмелевик, в котором реализуют семью шмелей, должен отвечать следующим требованиям: безвредный, дешевый, легкий, должен хорошо сохранять температуру, быть достаточно крепким. Должен обязательно иметь углеводный корм на весь цикл жизни колонии шмелей, достаточную вентиляцию, летки на влет-вылет, и только влет, для того, чтобы собрать семью перед профилактической обработкой растений.

Перед транспортированием каждой семье дают небольшое количество белкового корма, чтобы предотвратить белковое голодание, и как результат этого - гибель личинок. Следует обратить внимание, что белкового корма было без излишка. Пока в семье есть избыточные запасы пыльце шмели плохо опыляют растения в теплице.

Б.6. Откорм семьи
Лучшие семьи отбираются на репродуктивные потребности - из них получают высококачественных самцов и самок. Они должны отвечать следующим требованиям: Семьи, из которых они получены должны иметь большое количество рабочих особей, высокую интенсивность роста, нормальную для данного вида окраску, высокую активность, оптимальную массу и размер, высокую летную активность. Такие семьи обеспечивают кормом (белковым и углеводным) в количестве, достаточный для интенсивного развития.

Б.7. Получение репродуктивных особей
В процессе развития шмелиной колонии количество рабочих шмелей возрастает до 100-200 особей. Матка и рабочие начинают откладывать неоплодотворенные яйца, из которых будут выращивать самцов. Рабочие чрезвычайно интенсивно кормят личинок. При этом из этих коконов выходят самцы и самки.

Б.8. Спаривание
После появления самцов в гнезде, приблизительно через неделю начнут появляться молодые самки. Тогда репродуктивных особей размещают в садки для спаривания размером 70*70*70 см. В садке должен быть качественный белковый и углеводный корм.

Акт копуляции проходит в утренние часы, и длится от 15 до 45 минут. Самки могут совокупляться с несколькими самцами. Самцы шмелей, в отличие от самцов медоносных пчел, не гибнут после копуляции.

Б.9 Подготовка маток к зимовке
Оплодотворенных маток содержат в садках и интенсивно откармливают для развития жирового тела. Это обеспечит для зимовки достаточное количество питательных веществ в теле шмеля.

Следует обеспечить постепенное снижение температуры в садках с шмелиными матками от 20 до 5 гр.С. У садок размещают емкости с дезинфицированным торфом для того, чтобы матки могли спрятаться в него на зиму. Емкости с торфом и маток размещают в холодильник при температуре +1 гр. С. на 3 месяцы. После этого срока маток можно активировать, провести стимуляцию яичников и начать закладывание новых гнезд.